2020年中国智能手机市场录得三年来最大跌幅

  • 发布时间:2021-02-07 15:21:59 来源:

每月智能手机销售跟踪服务的最新研究显示,2020年中国智能手机整体销量同比下降17%,是近三年来最大的跌幅。

在谈到市场动态,研究分析师梦梦张说,“尽管中国从COVID-19恢复得很快,在智能手机市场整体需求仍然疲弱,低于大流行前的水平。经济疲软和更长的智能手机更换周期都导致需求低迷。然而,随着中国OEM厂商积极推出更多物有所值的产品,中国5G智能手机的销量激增。随着iPhone 12的发布,5G渗透率在第四季度变得更加明显。5G智能手机占中国智能手机销量的60%以上,而在2019年第四季度仅为5%。”

研究分析师弗洛拉·唐(Flora Tang)在评论竞争格局时说:“华为和HONOR的合并仍然是中国市场的市场领导者,在2020年占据了41%的份额。但是,在美国贸易制裁于9月15日生效后,华为出现了零部件短缺的情况。并在2020年第四季度惊人地同比下降了26%。他们的综合市场份额在同一季度也下滑至32%。”

在主要的OEM中,苹果是2020年唯一一个同比实现正增长的公司。苹果的强劲增长归功于iPhone 12系列的首次亮相,该系列具有5G连接性和价格范围更广的型号。此外,由于大幅降价和促销,即使在iPhone 12s发布之后,iPhone 11系列仍然表现良好。在电子商务节促销期间,iPhone 11是京东最畅销的机型。iPhone 12和iPhone 11系列的惊人增长使苹果在中国的市场份额在2020年第四季度达到了16%。

小米在2020年实现了两位数的同比下降14%,但仍跑赢大盘。由于Redmi 9A,Redmi Note 9 Pro,Xiaomi 10系列和Redmi K30系列的良好性能,从2020年下半年开始,小米的销售强劲反弹。小米还得益于其主要竞争对手HONOR的疲软表现。

随着整体市场趋势的发展,OPPO和vivo的销售额在2020年有所下降。尽管如此,OPPO有其最强的季度第四季度相比,从OPPO A32,A72和里诺5系列强劲的发展势头Q3增长了9%。自重新命名以来,新的Reno 5系列(Reno 5,Reno Pro和Reno 5 Pro +)一直是性能最好的Reno系列,在12天内售出了近100万台。OPPO重新定位Reno系列作为满足更多客户需求的中高端产品的战略已开始获得回报。

您还可以 访问我们的数据部分 (每季度更新一次),以查看全球智能手机市场份额 以及 美国, 中国和 印度的智能手机市场份额 。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。