NB-IoT模块在蜂窝物联网模块出货量中的份额达到创纪录的30%

  • 发布时间:2021-02-07 15:22:03 来源:
标签:

根据Counterpoint全球蜂窝物联网模块和芯片组跟踪器的最新研究,全球蜂窝物联网模块收入在2020年第三季度环比增长8%,但同比下降1%。需求尚未从COVID-19的影响中完全恢复。但是,除中东和非洲(MEA),拉丁美洲和韩国以外的所有地区均报告收入增长。NB-IoT模块是增长最快的蜂窝IoT模块细分市场,占2020年第三季度全球蜂窝IoT模块出货量的创纪录的30%。

市场研究专员Soumen Mandal在评论市场动态时说:“ Quectel,Fibocom和Neoway是仅有的收入同比增长的供应商。Quectel的收入健康增长了41%,各地区之间的平衡表现也扩大了其在其他供应商中的领先地位。由于北美,亚洲和中国的强劲增长,Fibocom收入同比增长34%。从第四季度开始,Fibocom将进一步受益于Sierra Wireless的汽车部门的撤资。展望未来,这将使按收入计算排名第二的供应商塞拉利昂无线公司下降两个等级,并促使Fibocom成为全球前三名。

Mandal补充说:“现在,NB-IoT占蜂窝物联网模块总出货量的30%,但由于平均销售价格较低,仅占总收入的11%。同时,对LTE Cat 4和Cat 1应用的需求也在增长。Cat 1模块主要部署在工业,远程信息处理和资产跟踪应用中,而LTE Cat 4则部署在汽车,路由器/ CPE和企业中。总体而言,LTE(类别1,类别4和更高类别)继续在全球蜂窝物联网模块收入中占据最大份额。LPWA技术(NB-IoT和LTE-M)的份额正在稳步增长。但是,随着CPE和其他应用的激增,预计5G的份额将在未来几个季度增长。”

在谈到蜂窝物联网应用时,研究副总裁Neil Shah强调说:“汽车模块的较高平均售价帮助该细分市场引领了全球蜂窝物联网模块应用市场,其次是路由器/ CPE,企业,工业和远程信息处理。汽车,路由器/ CPE和智能电表分别是4G,5G和NB-IoT的主要应用。在医疗保健,资产跟踪和远程信息处理方面,COVID-19大流行推动了一些增长。”

Shah谈到物联网模块蜂窝芯片组供应商的前景时说:“高通公司凭借其广泛的蜂窝芯片组产品组合在蜂窝物联网模块市场取得了显着增长,到2020年第三季度,该市场占据了近一半的市场。高通公司是4G,5G和LPWA双连接IoT应用的顶级供应商,而联发科技在NB-IoT和2G连接方面处于领先地位。由于供应短缺和美国的制裁,海思半导体一直在失去其芯片组市场份额。”

Counterpoint正在跟踪10个主要地区的35个以上IoT模块供应商和18个应用程序。这些全面而深入的报告是Counterpoint IoT(物联网)实践的一部分,可以下载以供订阅客户使用。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。