华为 5G 真是全球第一吗事实係

  • 发布时间:2021-03-05 16:15:16 来源:
标签:

假新闻太多,有必要去求证,正如政府宣传片「核实过了才相信,不要让情绪影响判断」,而最多假新闻的企业,正是因制裁让年度重点手机 Mate 30 Pro 失去了 Google 服务而导致失去海外市场的华为无出其右,近日见到朋友替大家辟谣,绝对值得分享一二。

5G 设备市佔率仅排第四

有人说「华为5G设备在电讯业市佔率世界第一」,但这是错误的。5G设备市佔率而言,华为也排第四,第一名是瑞典的爱立信(Ericsson)。根据第三方机构IHSMarkit公布的年度5G设备整体出货排名,爱立信以24%居首,第二位是三星电子的21%,第三位是诺基亚(NOKIA)的20%,华为排第四,市佔率为17%。

5G 专利数量仅排第四

有人说「华为5G核心专利数量全球第一」,但这是错误的。就专利数量而言,华为仅排第四,第一名实际上是韩国的三星(Samsung)。根据第三方机构IPlytics截止2019年11月的最新统计,已经被各国政府核准的5G标準必要专利(SEPs),排名分别为三星(1,746)、诺基亚(1,683)和 LG(1,548),至于华为(1,337),仅列第四。

5G 手机销量也排第四

有人说「华为5G手机世界第一」,但这是错误的。排名第一的也是韩国的三星。根据IHS Markit市场报告,2019年第三季全球5G手机市场份额佔比,佔74%的三星最大,出货量为430万部,其次是LG的10%(约40万部)、vivo的9%(约40万部)、华为的3%(约10万部)、Oppo的3%(约10万部)、小米的2%(约10万部)。

5G 晶片速度排名第三

有人说「华为5G晶片世界第一」,但这是错误的。第一名当然是霸主Qualcomm。根据第三方测试软件AnTutu(与小米雷军关係密切的软件)的测试结果,高通Snapdragon 865的跑分最高,录得超过56万分;而台资联发科(MTK)的「天玑1000」跑分则是51万,而华为麒麟Kirin990 5G的跑分仅在46万左右徘徊,而华为晶片在下载速度和上载速度也不及对手。

5G 晶片零组件依靠欧美

有人说「华为5G核心技术完全自主可控」,但这是错错的。华为的晶片、电路板、射频元件、天线模组等关键部件,仍然高度依赖来自、的供应商。在设计软件、应用软件和讯息安全等领域高度依赖厂商提供服务,也是製造5G设备不可或缺的零组件,少一件就无法製造出成品。另外,5G核心网路涉及的AMF协议、SMF协议、UPF协议等底层架构协议均掌握在欧美公司手中。

Samsung S21 & S21+:差别在屏幕大小,相机变焦可用维持 20倍 Zoom

Samsung S21 Ultra:3倍+10倍光学变焦可用达 30倍

内容农场是虚假讯息的温床,套用「求验传媒」金句,假的不要再传了,不要成为散播谣言的帮兇,误传过的,请向自己及传给您的朋友问责。


  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。