华为 P40 系列支援的 WiFi 6 是什么东西只有华为才有

  • 发布时间:2021-03-07 09:33:38 来源:
标签:

讲起华为 P40 系列,除左 P40 Pro+ 好神奇嘅五反光 10倍光学变焦及 5G 外,有个新名字都係第一次听到,叫做 WiFi 6+。之前我地都讲过什么是 WiFi 6,也都讲过 WiFi 6E,但望埋 WiFi 联盟嘅认证都无提 WiFi 6+,到底咩係 WiFi 6+ 呢?

先说 WiFi 6

过去,我们要理解 Wi-Fi 速度要看懂 802.11n 和 802.11ac 等艰涩的名词中了解新旧顺序。为迎接次世代 Wi-Fi 标準 802.11ax 的到来,今年已经在使用全新命名法,把针对 Smart Home IoT 使用场景设定的 802.11ax 以更浅显易懂的方式:Wi-Fi 6 来表示。(什么是 WiFi 6?特性与速度,支援路由器及手机推介 2020)

主管无线技术标準的 Wi-Fi Alliance 已提出全新命名规则,从现行採用 802.11 a/b/g/n/ac 这种複杂方式,转为使用更单纯的数字表示法,以便让产品标示更浅显易懂,消费者可以从辨别数字来简单判断规格和速度的等级。这项 Wi-Fi 命名规则计画将从今年起 802.11ax 制式产品开始启用,新的标示名称为「Wi-Fi 6」,同时以往的名称和辨识图示也会跟进改变,新的命名方式为:

802.11b 将标示为 Wi-Fi 1802.11a 将标示为 Wi-Fi 2802.11g 将标示为 Wi-Fi 3802.11n 将标示为 Wi-Fi 4802.11ac 将标示为 Wi-Fi 5802.11ax 将标示为 Wi-Fi 6 支援最新 OFDMA

新的 Wi-Fi 6 重点就是 OFDMA,亦即是指 Orthogonal Frequency Division Multiple Access,与现时普及的 Wi-Fi 5 (802.11ac) 制式的 OFDM 比较,当中最明显的分别就在于上下载的效能。

我们以载客的列车作为例子,而 Wi-Fi 数据传输就是列车载人,而人就是当中的数据。在旧 ac 制式之下,如果有 4 个用户同时需要传输数据,但在只有一部装置传输的情况下,4 个用户的数据便需要轮侯,因此会出现延迟( Latency )的问题,亦没有尽用频宽。

在新的 Wi-Fi 6 ax 制式下,OFDMA 就可以让多个用户可同时传输数据,解决延迟( Latency )的问题,亦大大提升数据传输的效能,在充份利用频宽的情况下,让多装置能实现同步连接互联网并在上载 Uplink 及下载 Downlink 的传输都更有效率,有利创建需要多装置连网的智能家居。

Samsung S21 & S21+:差别在屏幕大小,相机变焦可用维持 20倍 Zoom

Samsung S21 Ultra:3倍+10倍光学变焦可用达 30倍
WiFi 6+ 就是有 160Hz

至于华为 P40 说的 WiFi 6+,其实也就是 WiFi 6,但它不是 WiFi 6E,而是说它的 P40 内採用的 Kirin W650 晶片支援 WiFi 6 里的 160Hz 能力,提供 1024-QMA ,让它的速度可以达到更强的 24000Mbps,但与更强的 4800Mbps 仍然有一小段距离(其实 2400Mbps 已经很跨张)。如果想知道这其实有多跨张可以看看在实际环境下的评测,排名榜前 5 位:住宅环境评测

要发挥 WiFi 6 需同步换 Router

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。