“走出去”成为全球新能源汽车供应链的企业

  • 发布时间:2021-04-15 07:24:07 来源:
标签:

电动化不仅给车企机会,也给汽车零部件企业机会——“走出去”成为全球新能源汽车供应链的企业。

梦想虽好,如何实现?

9月17日,电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟,在南京举办的首届全球新能源汽车供应链创新大会上,发布了《全球新能源汽车供应链发展白皮书(2019)》(下称《白皮书》)。

5个案例说明,零部件企业能借电动化逆袭

《白皮书》特地提供了5个案例,来说明汽车零部件企业,如何进入国际一线车企供应链。陈清泰、王秉刚也在会上对汽车零部件的现状和未来提出了见解。来看看这些案例和见解能否有所参考。

宁德时代(CATL)曾是消费电池生产商ATL的动力电池分部。2004年ATL借成为苹果公司供应商,成为消费类电池业务飞跃的起点。

而2011年,CATL成为华晨宝马供应商,则成为宁德时代开启动力电池的敲门砖之一。

《白皮书》说,“当时,宝马把800多页德文标准给了宁德时代。”宝马将内部电动车和电池方面优秀的人才,组建成专门的专家团队,与宁德时代建立高规格的联合开发团队,共同解读动力电池生产标准,帮助宁德时代建立工艺流程。

最终,华晨宝马和宁德时代合作的第一纯电动车型之诺1E虽然没有实现很多销售,但是与宝马的合作,提升了宁德时代的生产制造和质量管理体系。

5个案例说明,零部件企业能借电动化逆袭

目前,宁德时代已经成为全球领先的动力电池企业,不仅在国内收获最多订单,月出货量市场份额最高达到六成,而且在海外市场上,与宝马、戴姆勒、现代、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众和沃尔沃等国际车企品牌深入合作,成功成为动力电池一线车企供应商。

2012年,还未名满天下的特斯拉寻找轻量化结构件供应商,但是对几家大型铝合金压铸企业生产自动化水平都不满意,而这些企业也不愿意为特斯拉投入资金升级产线。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。