谷歌用X8芯片组重新点燃摩托罗拉的遗产

  • 发布时间:2021-06-26 10:18:32 来源:

摩托罗拉作为半导体创新者的数十年遗产依旧鲜活,谷歌为其摩托罗拉移动(Motorola Mobility)部门提供了一个全新的开始,X8芯片系统将用于马上推出的Droid和Moto X智能手机。

据谷歌相关负责人介绍,X8是一个芯片组中的一个处理器包,是谷歌移动硬件部门希翼能让Android智能手机更节能、更互动的芯片设计领域的第一个。一些新的芯片功能给Droid和MotoX带来了语音交互、更好的相机和新的显示功能。

摩托罗拉与谷歌合作,花了大量时间开辟X8,目标是开辟一个芯片系统,可以在延长电池寿命的同时体积小且价格低廉。Moto X的产品经理彼得·普鲁努斯克(Peter Prunuske)在周四推出智能手机的活动中说。

“我们往后退了一步,看了想为人们解决的痛点。例如,无法触摸的操纵,以及手机在没有按钮的情况下对你作出反应的能力。

普鲁努斯克说,未来X8以外的芯片设计的目标是追寻和解决这些挑战,并使手机更容易使用。

普鲁努斯克说:“我们希翼与X8的继任者一起推进这一进程,并做其他伟大的事情。”他无法详细谈论未来的芯片计划。

分析人士说,自从摩托罗拉上次参与芯片设计以来,世界发生了很大的变化,但谷歌的雄厚财力和影响力为设计移动芯片带来了灵便性。

Mercury Research主要分析师Dean McCarron表示,在创造了服务器之后,谷歌对内部开辟硬件并不陌生,X8同意 它调整硬件以适应Android和其他移动应用程序。

麦克卡伦说,摩托罗拉的X8是一个相当实验性的设计,但谷歌的支持让该部门能够跳出框框思量问题。

麦卡伦说:“当你有了安全的港湾,你就可以自由承担更多的风险。

Insight64的首席分析师Nathan Brookwood表示,摩托罗拉可能与自己的芯片有竞争优势,这与内部设计移动处理器的苹果很像。

但布鲁克伍德指出,X8的设计本来可以更有效率。他说,谷歌最好是从货架上为Droid和MotoX购买芯片。

布鲁克伍德说,X8芯片组有四个独立的处理器,做着不同的事情,但将这些单元集成到单个芯片中可能会提供功率和性能上的优势。

这种高度集成的芯片通常占用更少的空间和更快,因为它们有更高的带宽和电子有更短的距离在它们内部旅行。高通已经提供了这样的集成处理器,比如其最新的Snapdragon400、600和800芯片,其中包括通信无线电、图形处理器和数字信号处理器。

“(X8)可能不一样,但我不确定它是否更好,”布鲁克伍德

这款X8包括高通较老的Snapdragon S4Pro CPU中的两个,运行在1.7GHz,四个图形处理器核心和两个摩托罗拉专有的协处理器,分析人士称这是DSP..一个名为“自然语言处理器”的专有核心包括语音交互,而“上下文计算”处理器具有传感器和显示改进功能。上下文计算处理器包括加速度计和环境光和接近传感器以拍摄更好的照片,以及自定义屏幕缓冲区,因此可以在不将手机置于活动模式的情况下看到电子邮件、文本消息、社交网络通知和日历信息。

摩托罗拉于1928年作为一家公司诞生,其过去的一些芯片贡献包括68000处理器,该处理器在1970年代和1980年代在许多计算机中使用..但半导体部门被剥离,首先在1999年被剥离到ON半导体,然后在2004年被剥离到飞思卡尔半导体。摩托罗拉移动(Motorola Mobility)从最初的摩托罗拉移动(Motorola Mobility)剥离出来,最终在去年以125亿美元的价格卖给了谷歌。

麦克卡伦说,摩托罗拉可能在多年前就已经分裂,但“移动”仍然拥有大量的半导体专业知识,并且能够很好地设计新芯片。

麦卡伦说,该公司已经拥有大量的DSP专业知识,下一步的逻辑步骤将是设计自己的CPU。

“设计自己的CPU现在很流行。苹果就是这样做的,三星就是这样做的,”麦卡伦说。

但是Insight64的布鲁克伍德说,如果摩托罗拉决定深入芯片设计,也会面临挑战。摩托罗拉和谷歌将需要出售大量智能手机,以收回芯片开辟的沉重成本。

布鲁克伍德说:“如果你现在想在28纳米的时候做自己的定制芯片,那么与四到五年前相比,将芯片设计和放入产品的成本是巨大的。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。