三星 Note 20 的 WIFI 6 技术说明,告诉你点用尽

  • 发布时间:2021-02-27 12:00:12 来源:
标签:

无论是 Samsung Note 20 的低阶款式,还是 Note 20 Ultra 的高阶款式,他们在镜头后的 WiFi 连线规格都支援最新的 WiFi 6 制式。这个制式在速度上较过去的 802.11 a/b/g/n/ac 都要快,也更适合 Smart Home 等使用,那么到底什么是 WiFi 6 呢?

以前的 WiFi 制式叫 802.11n 和 802.11ac,而新的 AX 标準则以 WiFi 6 这个数字来命名,简单易懂。至于我们现时常用的 2.4GHz 及 5GHz WiFi(详细说明:什么是 2.4GHz?5GHz?)在 WiFi 6 制式上也会支援。

WiFi 6 清清楚楚

主管无线技术标準的 Wi-Fi Alliance 已提出全新命名规则,从现行採用 802.11 a/b/g/n/ac 这种複杂方式,转为使用更单纯的数字表示法,以便让产品标示更浅显易懂,消费者可以从辨别数字来简单判断规格和速度的等级。新的标示名称为「WiFi 6」,同时以往的名称和辨识图示也会跟进改变,新的命名方式为:

802.11b 将标示为 Wi-Fi 1802.11a 将标示为 Wi-Fi 2802.11g 将标示为 Wi-Fi 3802.11n 将标示为 Wi-Fi 4802.11ac 将标示为 Wi-Fi 5802.11ax 将标示为 Wi-Fi 6 支援 OFDMA 悭位传送

新的 WiFi 6 重点就是 OFDMA,亦即是指 Orthogonal Frequency Division Multiple Access,与现时普及的 WiFi 5 (802.11ac) 制式的 OFDM 比较,当中最明显的分别就在于上下载的效能。

我们以载客的列车作为例子,而 Wi-Fi 数据传输就是列车载人,而人就是当中的数据。在旧 ac 制式之下,如果有 4 个用户同时需要传输数据,但在只有一部装置传输的情况下,4 个用户的数据便需要轮侯,因此会出现延迟( Latency )的问题,亦没有尽用频宽。

在新的 WiFi 6 AX 制式下,OFDMA 就可以让多个用户可同时传输数据,解决延迟( Latency )的问题,亦大大提升数据传输的效能,在充份利用频宽的情况下,让多装置能实现同步连接互联网并在上载 Uplink 及下载 Downlink 的传输都更有效率,有利创建需要多装置连网的智能家居。

Samsung S21 & S21+:差别在屏幕大小,相机变焦可用维持 20倍 Zoom

Samsung S21 Ultra:3倍+10倍光学变焦可用达 30倍
去尽要换 Router

这项改变将路由器产品标示更清晰,也提升速度。以 NETGEAR 为例,其 Mesh WiFi –  Orbi RBK852 三频网络系统就是支援最新的 「WiFi 6 Mesh」标準,而入门款的 AX4、AX8、AX12 则比较亲民。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。