三星 Galaxy Fold摺叠屏幕表面惊豔,但实用性一般

  • 发布时间:2021-02-21 11:15:43 来源:
标签:

如果说,由功能手机到智能手机,是一个时代的转变,那今日的摺叠手机,应该又会是一个新时代的开始。经历过多次的失败以及不断改善,Samsung Galaxy Fold 终于面世,而且市场有份,建议零售价 $15,998,22/11 正式开卖。笔者就上手试玩过这部 Galaxy Fold,在此送上真心评测一则。

Samsung Galaxy Fold 硬件规格

机面屏幕尺寸: 4.6 吋 HD+ Super AMOLED (1680×720)
屏幕尺寸: 7.3 吋 QXGA+ Dynamic AMOLED (2152 x 1536)
机身体积: 160.9 x 62.8 x (15.7-17.1) mm (摺叠时) / 160.9 x 117.9 x 7.6 mm (打开时)
重量: 276g
处理器: Qualcomm Snapdragon 855
储存空间: 12GB RAM + 512GB ROM
主相机: 1200 万像素 (标準)、1600 万像素 (超广角)、1200 万像素望远镜头
电池容量: 4380mAh
防水:无
WiFi 6:有
无线充电:有
5G:无
其他: 支援 NFC、侧面指纹、IP68 防尘防水、最多 3 个应用同时多工作业

细芒实用性不大,大芒打字舒适

Samsung Galaxy Fold 在年头已经现身,时隔差不多一年才正式推出,以为新鲜感已不再。但不得不说,当笔者在发布会会场上亲身上手这部手机,还是有种让人惊豔的感觉。不过惊豔过后,笔者还是得老实一句,摺叠屏幕手机,虽然表面看上去很特别,但实用性并不是太高。

何以这样说?Galaxy Fold 摺叠屏幕的设计意念,原本是想让一个装置,可以手机、平板两用,摺叠的时候是手机,打开屏幕则是平板。但问题来了,当手机摺叠时,机身虽然是很长,但屏幕却只有 4.6 吋,实在太细,平时很少机会会用,变相每次使用都要打开,增添麻烦。

而 Galaxy Fold 另一个缺点,就是摺叠后机身会变得有点厚,不过笔者试过将它放到裤袋中,还是可以接受,但因为手机重量有 276g,即使放到入裤袋,但都会有点坠的感觉。

Samsung S21 & S21+:差别在屏幕大小,相机变焦可用维持 20倍 Zoom

Samsung S21 Ultra:3倍+10倍光学变焦可用达 30倍

与 Note 10 比较,可以睇到 Galaxy Fold 厚度係 Note 10 的一倍左右,即使打开都唔会比 Note 10 薄几多,相信呢个情况不论係 Fold 定未来嘅摺叠手机都会出现,除非厂商係屏幕下唔加入任何嘅元件或者电池,只係得一块屏幕。否则摺叠手机厚一倍,将会係未来一两年嘅主流情况,然后第三四年又开始将摺叠手机减薄等等,同过去 Feature Phone / Smart Phone 走过嘅大变细,细变大,大变轻发展模式相似。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。