可折叠双屏笔记本迫切需要Windows10X

  • 发布时间:2021-06-26 13:45:35 来源:

微软去年正式公布了Windows 10X,同时公布的还有Surface Neo双屏幕设备。Windows 10X是一项雄心勃勃的努力,旨在为拥有双屏甚至可折叠显示屏的设备重新设计操作系统。在本周的消费电子展(CES)上,我们已经开始看到一些这样的硬件,但是它们都缺少关键的软件元素:Windows 10X。

虽然微软已经向戴尔(Dell)、惠普(HP)、联想(Lenovo)和华硕(Asus)承诺推出Windows 10X设备,但大多数个人电脑创造商还没有准备好展示它们的计划。联想本周公布了ThinkPad X1 Fold——一台售价2499美元、带有可折叠OLED屏幕的个人电脑——但至关重要的是,该公司今年将公布Windows 10 Pro,而非Windows 10X。联想承诺将在晚些时候推出Windows 10X版本,但具体时间还不清晰。

联想(Lenovo)的X1折叠电脑(X1 Fold)看上去是Windows 10X的主要候选机型,但这家中国个人电脑创造商正加紧推出没有X1折叠的产品。这要么表明微软在Windows 10X上落后了,要么表明联想正在大张旗鼓地向前推进,而且很可能为时过早。

相关的

Windows 10X是像X1折叠这样的设备的关键,因为微软正在以多种方式构建应用程序,这些应用程序可以跨多个显示器直接进入操作系统。相反,联想在Windows 10的基础上构建了自己的软件,使其在分离应用程序时更加友好,但这正是Windows 10X本应提供的功能。

微软多年来向来致力于10X的开辟,他们深知英特尔和其他原始设备创造商正以比Windows更快的速度向可折叠双屏硬件推进。微软(Microsoft)希翼Windows 10X能够为个人电脑创造商利用这波新的硬件浪潮做好准备,但显然还需要几个月的时间。

华硕(Asus)、戴尔(Dell)和惠普(HP)也尚未推出任何双屏或可折叠的Windows设备,但它们中的大多数都在尝试一些原型构想。戴尔(Dell)本周推出了概念可折叠双屏笔记本电脑,华硕(Asus)推出了一款更小的14英寸双屏笔记本电脑。所有这些设备,包括英特尔(Intel)的可折叠(fold)概念,都运行的是标准版的Windows 10,在设计时没有考虑到这种新硬件。

公平地说,Windows 10在双屏和可折叠的硬件演示中显得笨拙不堪。这让我想起了触屏笔记本电脑的早期时代,那时Windows 7还没有环绕触屏设计和创造。当时,微软(Microsoft)在Windows 8的触摸屏上全力以赴,招致了很多批判,而现在,微软正在慎重地开辟Windows 10X。

个人电脑创造商今年似乎准备推出更多这种可折叠双屏设备,但他们很快就会意识到,这些电脑迫切需要Windows 10以外的操作系统。在我使用Surface Neo的短临时间里,很明显,微软通过运行Windows 10X解决了这款硬件的各种潜在痛点。个人电脑创造商和微软还必须权衡多重显示器对电池寿命、应用程序如何运行、以及设备的纯分量和厚度的影响。

我们已经看到,三星(Samsung)推出了一款可折叠的安卓(Android)设备,这款设备在上架之前就需要重新设计。如果像联想(Lenovo)这样的个人电脑创造商急于生产没有Windows 10X操作系统的可折叠双屏硬件,他们需要一些令人惊叹的软件替代品,以幸免市场恶化。

这在很大程度上取决于Windows 10X能否在这些设备上获得成功。甚至不能保证它对这个硬件足够好,或者得到它需要的应用程序支持。微软需要提供让双屏和可折叠硬件大放异彩的软件和体验。我们仍在等待有关10X的更多消息,但2020年才刚刚开始,微软的Build developer conference将于5月开幕,6月电脑展也将开幕。目前,没有它,10X的所有潜在硬件都将丢失。

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。