国产免费传讯VOIP软体「FreePP」加强功能捲土重来

  • 发布时间:2021-02-26 15:04:50 来源:
标签:

不知道大家还记得「FreePP」这套国产的免费传讯VOIP软体吗?这个APP其实资历相当的老,仅次于VIBER、WHATSAPP之后,而功能性更是结合前两者大成,可拨打音质不错的免费VOIP电话、传送免费的文字讯息与表情符号,在推出当时功能性都远胜上述两套软体。之前笔者也曾经写过详细的介绍(请点我),但自从去年我介绍过后听说因为使用者数量突然暴增,导致VOIP音质不佳,另外由过来的「LINE」更挟着可爱的表情符号与音质不错的VOIP电话功能,一举攻下市佔率,更别谈说LINE还请明星代言等等动作,让「FreePP」在App市场中就突然黯淡了不少。 

不过该公司前几天有发E-Mail告知该软体进行了大幅度的改版,并準备投入更多资源来开发市场,邀请笔者再次使用。笔者这两天试用之后也的确感受到「FreePP」在软体上诚意与用心,决定重头再介绍一次这个经过「脱胎换骨」的国产免费传讯软体。

首先请先至Play商店搜寻freepp并下载(免费):

安装后执行「FreePP」就会先有新功能介绍,这次最大的改版内容就是新增了由国内几位插画家所绘製的可爱表情符号与手写涂鸦功能:

第一次使用「FreePP」之前跟其他VOIP软体一样都必须进行开通动作,国别请选「(+886)」号码输入去掉0的电话号码(如:0912345678就是输入912345678),稍后软体会主动发一封认证简讯,您什么都不必做就可以直接进入主画面:

「FreePP」的预设画面是「联络人」清单中,FreePP会读取您手机中的所有联络人清单并进行比对后显示在此。您在联络人清单会看到共有三种分类,分别为「FreePP」 (里面显示您的所有联络人中其他也有安装FreePP的朋友)、「全部」(原本的电话联络人资讯)与「常用」(与原本的最爱联络人相同),按下MENU键可进行联络人的搜寻与新增动作:其实以使用习惯来说我比较喜欢FreePP这种与电话联络人同步的作法,因为Line我最讨厌的一点就是「LINE」会莫名其妙的跑出一些不相关不认识的联络人,相当困扰。我有时还会收到莫名其妙的讯息不胜其扰,相较之下FreePP比较有隐密性,起码我联繫的都是我认识的朋友。

拨打免费网路电话FreePP要拨打免费VOIP电话也相当简单,只要点选朋友后,如果他已经安装了「FreePP」那您只要点击「FreePP拨打」旁的「免费」图示就可以拨打免费的网路电话,在音质部分这次FreePP在网路电话音质部分进步相当大,几乎可说是我使用过最好的VOIP电话体验:

另外如果您拨打的亲友没有连结到网际网路的话,在拨打免费电话会主动询问是否要改拨打一般电话,原则上「FreePP」本身就可以取代拨号介面:

在联络人介面中也可以直接查询历史拨号记录,也可以使用内建的拨号盘直接输入号码拨打电话,如果对方的手机刚好也有安装FreePP就会自动帮您切换到免费的网路电话模式:

传输免费网路讯息点击联络人旁的「免费」讯息图示就可以透过网路传送免费文字讯息:

FreePP可发送一般的文字讯息,在文字区块输入内容后点击「发送」即可:

FreePP这次主要的进化之一就是强化了「表情符号」部分,点击文字框框旁的表情图示就可以选择内建的「表情」与新加入的「贴图」元素,一般的表情还可搭配文字讯息:

在「贴图」部分则是使用几位国内插画家所绘製的表情符号现在共有四种图示可以选择:

贴图效果如下,我必须讲实话,FreePP现在找的插图家所画的图案虽然可爱但不够讨喜(我对这几位没什么意见,只是觉得似乎少了什么吸引力),如果能找弯弯、米滷蛋、四小折或是mAn之类的插画家抓刀我觉得会增加使用者的动力,我个人是有提议增加自订表情符号的功能(jpg或gif动画)这样更能创造出独一无二的风格诱因更大:

另外FreePP还有一个相当实用的传送语音讯息功能(类似Talkbox),只要按住画面下方的「按住说话」键就可以录製一段录音像无线电般传送给对方,去年我去玩的时候因为中华电信在网路漫游被锁频宽,拨打所有的网路电话音质都很差,这个时候就是靠语音讯息的功能与老婆联繫,相当方便(Talkbox因为不明耗电原因已经不使用了):

传送图片、涂鸦功能FreePP与其他传讯软体最大的差别就在于他除了可以传送照片,也可以传送「涂鸦」内容。在传送图片部分可以由装置内挑选也可以直接拍摄后送出。

涂鸦的部分则是我个人觉得蛮创新的部分,我猜LINE过不久可能也会有此功能,先点击右下角的「…」选择「涂鸦」,接着会开启一个新的空白内容您可以直接用手指绘图,跟DrawSomething一样,下方的功能键依序为「颜色与笔画粗细」、「插入背景图」、「发送」(将图画传给对方)、「回上一动」(划错了可以反悔)与「删除」等动作:

第一个调整笔画粗细后还可以选择颜色,可简单的抄录电话、讯息或划地图…等资讯传给朋友:

第二个「插入背景图片」则是可以让您如果在开会或上课时即时拍照节录重点传给朋友,画完后点下中间的「传送」就可以传给对方,相当实用:

在涂鸦的旁边还有一个「手写」项目,可以直接手写在画面上,FreePP会帮您排列妥当:

最后是「附件」功能,这个功能只有Android版有,可直接传送装置里面的任何档案给对方,先点击右下角的「…」再选择「附件」就可传送任何低于2MB的任何格式档案,如果临时要分享档案给朋友时会相当方便:

结语:整体而言FreePP虽然在「LINE」挟强力广告资源宣传下,现阶段的确很难被广大的使用者「看见」,但根据笔者最近与FreePP对方几次的书信往返与联繫之下,个人觉得「FreePP」是相当有诚意的团队,而且经查FreePP的幕后竟然是国内网通大厂「正文科技」,虽然现在有些功能还不能完全跟LINE平起平坐(如跨平台,电脑、手机的联繫…)但起码是一间「找的到人、听的到建议、看的见改善」的公司,希望大家有机会的话不妨一起来使用FreePP看看,体验一下他现在强大的VOIP功能,也希望他能赶快增加一些功能,不要让LINE太过独大(其实LINE母公司是位于的韩国企业),顺便也支持国产软体吧。

期望:1.笔者注意到了正文科技以前曾经有类似Skype的服务当时也叫做FreePP,如果一起整合到现在手机版的FreePP,这样手机也可以透过网路拨打实体电话运用性会更佳。2.希望能加入自订表情符号的功能,使用自己的大头照或网路上的小图片来当自己专属的表情符号。3.赶快加入电脑端与行动装置端的FreePP另外平板电脑的FreePP也相当有开发潜力,如果有视讯电话功能就更棒了。

延伸阅读:FreePP官方粉丝团(有任何问题或意见请大家到官方粉丝团大声的讲出来吧!)

 

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。