最佳免费离线地图App对决 Maps.Me? City Maps 2Go?

  • 发布时间:2021-03-01 15:05:13 来源:
标签:

当我们要到出国旅行,或者在趴趴走,如果没有办行动上网,那么自助旅行途中或许就需要一份手机上的离线地图 App ,而现在无论 Android 或 iPhone 上都有不错的免费离线地图可以选择,只是,谁比较好用?

为什么特别针对和的离线地图?因为根据我的实际使用测试,这些离线地图 App 的地图精细度、準确性、地点丰富程度都远远无法和 Google 地图相比,而事实上免费的 Google 地图 App 也已经提供「下载离线地图」功能,所以如果到已经支援 Google 离线地图的国家,例如新加坡、澳门、欧洲、等地,例如我之前去义大利旅行,其实使用 Google 地图的离线功能是最完整的。但是如果我们在旅行,想要到、韩国、泰国等目前 Google 地图尚未开放离线功能的国家,就可能需要使用离线地图 App 来满足旅行需求。这时候,目前最多用户选择的两款「免费」离线地图:「 Maps.Me 」和「 City Maps 2Go 」,谁可以比较好的满足我们呢?

今天这篇文章,我想经由「针对地图」的实际测试,来比较看看  Maps.Me 和 City Maps 2Go 谁是目前对用户来说的最佳离线地图。

MAPS.ME Pro— 离线地图  Maps.Me Pro Android App Maps.Me Pro iOS App

MAPS.ME Pro 最近被收购后,在 12/3 正式宣布他原价约 150 元的专业版 App 开放永久免费下载。

这两款离线地图 App 的操作都非常简单,在 MAPS.ME Pro 中只要打开下方选单,选择下载地图,就可以下载全世界 345 个以上国家的地图,以地图来说,只需要约 23~55 MB 大小就能下载全岛的地图内容。

MAPS.ME Pro 虽然有结合旅行指南的功能,不过需要另外下载每个国家的地点资讯 App ,而当然这些地点资讯也都是英文的,不像 Google 地图现在拥有全世界中文的历史古蹟景点介绍: 自助旅行爱好者超需要的 Google 地图 App 更新来了!

在 MAPS.ME Pro 中使用的地图资料来源是 OpenStreetMap ,这是一个自由而且开源的全球地图,由全世界用户一起来维护、新增地图资料,在日积月累的成长下,现在也已经具备实用价值。

而且值得一提的是, MAPS.ME Pro 在 OpenStreetMap 基础上有多做了一些更美观的显示优化,让整体看起来更有质感。

另外 MAPS.ME Pro 也是一款中文化的离线地图,所以当我们要查询景点、餐厅时,在选项上都是中文内容。

不过,这些离线地图内建的景点资料当然还是很阳春,很多地点都查不到,自然也无法和 Google 地图的丰富度与弹性相比:Google地图 旅游景点排行榜,推荐週休二日旅行好去处 。

但是查不到景点餐厅我觉得也没关係,因为之所以要使用离线地图,最大的需求应该还是在没有网路的状态下也可以找到路线。

这时候,在 MAPS.ME Pro 中我们可以自己在地图上任何位置新增「地点」,只要点击某地久一点,就可以打上星号,并且可以自己设定星号的名称,也就是说,我可以事先把要去的地点都先加上星号且自订名称,后续就能用离线地图找路。

最棒的是, MAPS.ME Pro 还支援导航的功能,虽然只能做到很单纯的路线导航,但能够在离线地图上定位,并自动画出路线,这已经满足旅行者很大的需要了。

 

City Maps 2Go 离线地图 City Maps 2Go Android App City Maps 2Go iOS App

那么另外一款下载用户更多的 City Maps 2Go 呢?我觉得在最近的几次更新下,虽然 City Maps 2Go 的介面看起来更美观,不过整体上似乎 MAPS.ME Pro 更胜一筹。

City Maps 2Go 也有免费版,免费用户能下载五个地区的离线地图。

我们在 City Maps 2Go 中一样可以搜寻地点,通常也找不到太多内容,但一样可以自己在地图上任何地点打上星号,然后自订名称,后续就可以离线找到目标。

但是, City Maps 2Go 没有导航功能,无法像 MAPS.ME Pro 那样自动画出路线。

City Maps 2Go 也是使用 OpenStreetMap 的资料,不过看起来地图显示的优化没有像是 MAPS.ME Pro 相对易读。

而且 City Maps 2Go 是英文版介面,可能对部分用户来说不好上手。

        小结:目前比较好的选择是?

 

经过针对地图、地图的实测比较后,我觉得首先如果我们要去的国家有支援 Google 地图离线功能,那么使用 Google 离线地图才是最好的选择。   而在、,目前看起来我偏向推荐 MAPS.ME Pro ,不只因为他最近改成完全免费开放,而是他的地图看起来更易读、具备自动画路线功能,而且有中文化介面,对用户来说应该更好上手。   大家觉得最好的离线地图是什么呢?欢迎一起讨论分享。   原文连结:最佳免费离线地图App对决 Maps.Me? City Maps 2Go?

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。