LINE MUSIC 线上音乐串流服务 ,一站式 LINE 服务体验,打造音乐社群时代!(动手玩分享)

  • 发布时间:2021-03-07 10:33:59 来源:
标签:

日前LINE Taiwan 刚宣布要将旗下音乐平台 LINE MUSIC 线上音乐串流服务 引进,这对无论是过去已有使用串流音乐听音乐习惯的用户、或是未曾接触过这样型态的音乐播放模式的用户来说多了一项全新的选择,而在现有的音乐服务架构下,LINE MUSIC 更是目标打造让用户获得「一站式LINE 服务体验」的全新社群模式。藉由LINE MUSIC 的串连让「音乐」和LINE 的社群带来更完美的融合。

LINE MUSIC 线上音乐串流服务 ,一站式 LINE 服务体验,打造音乐社群时代!

前段时间 LINE Taiwan 举行了一场盛大的发表会宣布LINE MUSIC 线上音乐串流服务正式登台,究竟 LINE MUSIC 到底如何用?LINE MUSIC 与LINE 之间有哪些便利的使用方式呢?就让我们分享这次的动手玩体验吧! 首先, LINE MUSIC 拥有三大核心优势,分别为「智慧引擎」、「音乐聊天模式」以及「一站式 LINE 服务体验」,透过直觉的操作介面,让即便首次接触的用户也能相当快上手。 此外,利用串流音乐服务和 LINE 社群的高效整合,让 LINE MUSIC 不仅是个能尽情听音乐的平台,更能用 LINE MUSIC 收录的音乐,为社交生活带来更多乐趣:

新会员免费试用 30 天

为吸引用户群,LINE MUSIC 也推出让用户可以享有首次免费试用 30 天的优惠。凡是新会员、有 LINE 帐号即可选择「WOW 149(月租型)」方可免费体验30 天的 LINE MUSIC 完整服务。免费体验到 30 天才会进行扣款,若到期后可自行评估是否要继续使用 LINE MUSIC 服务,因此在开启试用后就尽情听一个月吧!不只能免费聆听正版授权音乐,还能使用独家的LINE 铃声和来电答铃等服务呀!

*小提醒: 30 天免费体验需选择「WOW 149」方案,且限定首次启用 LINE MUSIC 之 LINE 会员独享。

问:为何 iTunes 购买比较贵? 答:由于 Apple 会针对每笔交易增加手续费,因此透过 iTunes 购买 LINE MUSIC 付费会员方案会有相对高的费用,建议直接前往 LINE MUSIC 官网购买:点我前往

LINE MUSIC 官网:点我前往 LINE App 下载: iOS 版本(App Store)| Android 版本(Google Play 商店) LINE MUSIC 播放介面

近年应用程式介面陆续採用深色背景主题,而 LINE MUSIC 也跟随这潮流採用黑底色的播放介面,搭配色彩缤纷且丰富的播放清单,在寻找音乐的过程也能相当沈浸在音乐世界中:

我们比较 LINE MUSIC 与 Spotify 和 Apple Music 的播放器介面,可以发现 LINE MUSIC 与 Spotify 都是选择较深色的背景主题,但 LINE MUSIC 採用纯黑色的背景,因此在画面中的歌曲名称、歌手的文字阅读效果更清晰。而 Apple Music 则得等到今年秋季iOS 13 正式版发布后才会有深色模式选择。此外, LINE MUSIC 还多了动态歌词功能, Apple Music 虽有支援歌词但没有动态效果、 Spotify 则是内建未支援歌词显示:

LINE MUSIC 也支援多装置绑定播放,只要以同个 LINE 帐号登入, LINE MUSIC 共可绑定 3 台装置播放音乐(同时间只能于 1 台注册装置上播放音乐)。然而,目前 LINE MUSIC 平台限于手机、平板电脑这些行动装置,也期待未来能尽快加入电脑版等平台选择:

若要管理目前绑定之装置,只要前往「设定」>「管理播放装置」即可变更注册的装置:

音乐按讚小彩蛋

当用户听到喜欢的歌曲想加入收藏,只要点击播放器画面的「爱心」按钮即可,而按讚的同时背景画面还会呈现霓虹灯的闪烁特效,算是 LINE MUSIC 隐藏的小彩蛋:

相信大家平时在听音乐时难免会遇到想听歌、但不知道该听哪首歌符合自己的兴趣,在 LINE MUSIC 也自动整理了像是「猜你喜欢」的音乐播放清单:

编辑推荐清单则列出了许多近期热门的音乐类型、或话题音乐主题的歌曲清单内容:

这次 LINE MUSIC 找来 CoCo 李玟担任 LINE MUSIC 年度代言人,也独家在 LINE MUSIC 平台上架三首经重新配唱、混音的经典歌曲:

排行榜

想寻找近期其他人平时都在听哪些音乐,在「排行榜」页面整理出各类型的音乐排行榜,像是最新排行、华语新榜、全球新榜、铃声新榜等多个最新音乐排行,让所有想追寻目前流行音乐的听众能快速找到热门歌曲:

在排行榜页面也会列出前期的排行榜,让用户能回顾前段时间流行的好音乐:

不只有音乐, LINE MUSIC 也收录部分歌曲的MV 影音内容:

搜寻

搜寻页面除了可输入关键字找到歌曲或艺人的音乐作品外,也能直接依照选择歌曲类型来选择想听的音乐类型,在寻找音乐的方式相当容易上手:

以韩语曲风为例,不但会列出包括最新发行作品、热门排行榜、代表歌手,还整理推荐歌单方便用户快速听到喜欢的音乐:

如果已有特定的搜寻对象,直接在搜寻文字框输入关键字即可找到符合关键字的歌手、歌曲、专辑等内容:

电台与 AI DJ ,智慧推荐好音乐

电台功能在 Spotify 等平台也有支援,不过 LINE MUSIC 还拥有「AI DJ」功能,运用数据资料库分析,快速搜寻比对、产生智慧推荐歌单,只要选择喜欢的音乐风格,即可自动分析用户的偏好,建立最聪明的音乐歌单:

和其他 DJ 功能在使用上最明显的差异在于, AI DJ 不会将完整的歌曲从头播到完,而是播放歌曲的精华片段并在适当的段落与下一首歌进行串联,即便用户提前手动切换下一首歌曲, AI DJ 也会进行几秒钟的準备时间,待适当的切歌点再将下首歌曲用最自然的时机加入播放,就像是有个专属 DJ 在帮忙放歌,这是其他平台很难有的体验:

除了AI DJ 其他的DJ 功能也相当丰富,像是能依照当下的情绪选择电台歌曲,且用户只要点选画面角落的「主题」按钮即可切换心情电台的封面: 若想聆听特定曲风的音乐,也能透过「曲风电台」轻易挑选到符合需求的电台类型:

用户能依照当下的心情为电台增加不同风格的情境封面:

替换情境主题的效果如下:

若想聆听特定曲风的音乐,也能透过「曲风电台」轻易挑选到符合需求的电台类型:

下载歌曲离线播放

LINE MUSIC 也支援下载歌曲离线播放的功能,这对于手机流量没有上网吃到饱、有可能处于无网路环境状态下的用户而言相当实用!只要事先将喜欢的歌曲下载到装置,便能不受网路条件限制随时播放音乐:

当该首单曲或专辑的歌曲下载至离线收听后,即便遇到搭飞机等无网路环境也能尽情播放歌曲:

如果有上网吃到饱的用户,只要在「音质与下载」设定中将「使用行动数据时也可进行下载」功能开启,便能在非 Wi-Fi 的网路环境下随时下载音乐到装置方便离线播放:

动态歌词

LINE MUSIC 也支援便利的动态歌词功能,只要开启画面播放器画面左上角的「播放设定」按钮,将「歌词同步显示」开启,即可显示动态同步歌词功能:

动态歌词会悬浮在专辑封面上方并随着音乐播放动态调整:

若想观看完整动态歌词,只要点击歌词即可展开完整动态歌词内容,由于动态歌词预设会自动随着播放进度翻页;而若想关闭自动翻页的功能,只要点选画面上方的按钮「关闭Seek模式」即可:

与 LINE 好友们一同分享音乐,交流心情

过去我们在使用LINE 要与人聊天时,除了文字、贴图外,总是感觉还缺少了点什么东西。而LINE MUSIC 的推出,让用户可自行挑选想与好友分享的音乐传递到至聊天室进行播放,有了背景音乐的点缀,更能增添聊天时的气氛和乐趣。

在播放音乐期间,如果想将这首歌分享给LINE 上面的好友,只要点击播放器这个像是纸飞机的分享按钮,接着可视需求选择要将这首歌曲分享在聊天室、贴文串、或群组笔记本。分享至LINE 聊天室时,可选择要传给特定好友或LINE 群组。 当歌曲成功分享至 LINE 聊天室后,在聊天画面讯息内容会显示该歌曲,此时自己或好友双方都能点击该讯息的播放键来播放音乐精华的 30 秒片段,除了分享喜爱的歌曲,也适合用音乐来告白或分享当下心情:

除了分享到 LINE 聊天室,像是 LINE 贴文串或群组笔记本也能分享音乐:

以分享至 LINE 贴文串为例,只要在音乐的下方填入文字并按下分享按钮,这时该歌曲就会直接以贴文动态形式显示在 LINE 贴文啰!贴文串的 LINE MUSIC 动态也能直接在 LINE App 进行音乐播放:

其实製作铃声的步骤和製作来电答铃的步骤几乎相同,一样在歌曲播放器画面选择「…」开启功能选单,接着选择「我的铃声」并选择要依照此歌曲设定「预设铃声」或「自选铃声」:

预设铃声一样会自动侦测最适合的片段来成为铃声,而自选铃声则可以有更多的自订空间。虽然两者在设定步骤大致相同,但来电答铃和铃声的本质目的则是截然不同。来电答铃会听到的是那些会拨打 LINE 电话的好友,但铃声是给自己听的,因此在选曲方向不太一样:

设定好的LINE 铃声一样能在LINE App 的设定页面随时试听:

背景音乐

不只是日常生活中好友来电听到的 LINE 铃声或来电答铃, LINE MUSIC 还支援在 LINE 个人档案添加「背景音乐」的功能。只要好友浏览个人档案时,即可播放你所设定的背景音乐:

背景音乐的设定方式和铃声大致相同,首先在歌曲的功能选单选择「背景音乐」,接着视自身喜好选择要用预设或自选背景音乐:

LINE MUSIC 资费方案

LINE MUSIC 线上音乐串流服务针对不同用户需求推出多种方案选择,个人推荐所有用户都先订阅 WOW 149 方案来免费体验30 天的 LINE MUSIC ,后续评估自身使用状况挑选最佳适合的方案:

如果看完上述的表格还是无法决定,笔者简单分析各方案分别适合哪些使用者:

订阅型(月租型)方案:订阅型方案每30 天自动扣款一次,无须手动续约。 WOW 149 :享受LINE MUSIC 无限听音乐、铃声、来电答铃等服务的首选。 WOW 180:除LINE MUSIC 完整服务,想随时都想换铃声和来电答铃的用户。 定期定额型方案:定期定额型不会自动续约,付费期间结束,服务将自动终止。 WOW 90 天:已经预期会使用LINE MUSIC 至少3 个月,想一次买好方案不想每个月扣款的用户。 WOW 365 天:已经预期会使用LINE MUSIC 至少一年(12 个月),想一次买好方案不想每个月扣款的用户。 免费方案:平时没有长时间聆听音乐需求,但又想使用LINE MUSIC 如音乐分享等基本服务的用户。 LINE MUSIC 与目前其他竞品优势在哪?

在 LINE MUSIC 加入串流音乐服务市场后,目前除了 LINE MUSIC 还有其他像是 KKBOX 、 Spotify 、 Apple Music 等选择,而 LINE MUSIC 与其他平台最大的差异在于「不只提供音乐服务」。加上在几乎每个人都有 LINE App ,使用 LINE 文字聊天、拨打语音/视讯电话等在LINE 应用,都已经是大众在日常社交联繫感情必备的社交软体。 用户可直接使用 LINE 帐号登入 LINE MUSIC 省去新申请帐号的过程,当日常聆听 LINE MUSIC 发现喜欢的音乐也能一键直接分享到 LINE ,让好友能直接在 LINE 听到该音乐的精华片段。如果有些不敢说的话,不妨也能用 LINE MUSIC 作为传达心情的歌曲的「代言人」。

LINE MUSIC 音质表现如何?

笔者个人在 LINE MUSIC 推出前一直是 Spotify 的重度使用者(大约一天会平均聆 8 小时),这段期间也模拟过去的音乐聆听习惯发现,其实 LINE MUSIC 与 Spotify 的音质表现不相上下,但拥有更多听音乐以外的应用,这是平时在Spotify 等平台无法获得的内容。 然而,音质的好坏,不只取决于串流音乐平台的音源,更取决于用户的聆听设备。若就个人体验来排名音质依序为:LINE MUSIC = Spotify = Apple Music > KKBOX 。至于哪个平台的音质讨喜,建议各位先去申请LINE MUSIC 的30 天免费体验亲自试听看看啰!

结语

目前 LINE MUSIC 线上音乐串流服务 才刚在登场,有着富有设计感和直觉的操作介面、良好的音乐品质,与 LINE 之间的一站式整合整合让 LINE 在聊天、通话都有不同以往的体验。现阶段 LINE MUSIC 已有许多良好的基础,未来也将丰富音乐相关的资讯内容,像是音乐快讯、演唱会、音乐颁奖典礼甚至是粉丝见面会、线上直播让粉丝和偶像间能即时互动等独家服务。

LINE MUSIC 官网:点我前往 LINE App 下载: iOS 版本(App Store)| Android 版本(Google Play 商店)

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。